Выбиратем сметану

Сметана – ценный кисломолочный продукт, богатый белком, обладающей свойствами восстанавливать силы и нормализовать работу кишечника. Интересно, что на Западе к нашей сметане относятся с большим почтением. Иностранцы называют ее не иначе как «русские сливки», что неудивительно, ведь в Европе настоящую сметану делать не умеют. Прискорбно лишь, что и у нас производители, похоже, начинают забывать, что такое настоящая сметана…

Ненатуральная сметана
Всему виной, как не банально, — это погоня за быстрой прибылью. Известно, что сметана продукт скоропортящийся, и кроме того должна созревать в течении не менее чем суток. Ведь именно в это время она достигает правильной консистенции и узнаваемого нами вкуса.

Для того чтобы сметана не портилась месяцами, ожидая своего покупателя, ее хитрые производители внесли в рецептуру свои коррективы. Вместо сливок с закваской добавляют пальмовое масло, соевый белок или сухое молоко. Для увеличения плотности массы служат различные загустители, например крахмал и каррагинан. Чтобы такая «сметана» сохранялась дольше – используют консерванты.

Натуральная сметана
сметанаДля того чтобы уверится, что интересующий вас продукт действительно является натуральной сметаной, а не ее суррогатом – прежде всего, внимательно изучите упаковку. Если продукт именуется, не иначе как «сметана», тогда он действительно качественный. Это касается как импортных, так и отечественных продуктов, качество которых должен регулировать ГОСТ. Помните, что добавление чего либо кроме сливок и закваски, например загустителей и консервантов, что к несчастью не запрещено ГОСТом, уже делает сметану не стопроцентно натуральной. Отметим, что т.н. «сметанка» сметаной ни в коем случае не является.

Отнеситесь со здоровым сомнением к уверениям изготовителей вроде: «100% натуральная сметана» или «Густая – ложка стоит». Ведь подобные заявления законом никак не контролируются. К тому же густота сметанного продукта не всегда безотказный показатель ее истинного качества. Удостовериться в натуральной густоте можно переливая сметану из банки в банку. Если та не имеет комков и образует «горку», медленно растекающуюся волнами до принятия равномерной поверхности, то вы имеете дело с натуральным продуктом.

Отметим, что хорошая сметана храниться не более двух недель. О качестве сметаны вам красноречиво скажут ее внешний вид и вкус. Идеальным будет белый цвет с легким, равномерно распределенным кремовым отливом. Блеклая, матовая сметана свидетельствует об избытке загустителей. Натуральная сметана обладает исключительно кисломолочным вкусом, без привкуса топленого молока и кислинки. Кроме того, она не растекается во рту и не лежит комком, а как бы обволакивает язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two × three =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>